<ワンクラスアップ!のワイン講座2017>第5回 @2017.5.14.

 

 

今回のテーマは<ドイツ&オーストリア>!

8名様でのレッスンでした。

 

前半1時間はみっちり講義。

「難しい〜」というイメージが先行するドイツワインですが

単語の意味をきちんと理解することなど基本的な部分を中心にお話しました。

 

そして後半はテイスティング。

今回は

白の「酸」と「甘み」について

赤は「タンニン」と「酸」について

みなさんとフリーな感じでディスカスしました。

 

酸とタンニンってなかなか奥が深くって難しいですね。

(^^;)

 

<テイスティング・ワイン> 

*普段はあまりなじみが少ないドイツ&オーストリアワイン

なのでぜひこの機会に知っていただきたいワインを揃えました。

 

<白>

●ファルツのリースリング

●オーストリア/ニーダーエスタライヒのグリューナー・フェルトリーナー

●ナーエのミューラー・トゥルガウ

 <赤>

●オーストリア/ブルゲンラントのブラウフレンキッシュ(+ツヴァイゲルト+ザンクトローレント)

●ファルツ/ベッカーさんのシュペートブルグンダー 

(^~^)

 

 

アミューズは今回はいただきものが多いですが。。。。

・源氏さんのレーズンバター&スペインのガーリックバケット

・福岡の如水庵の筑紫もち

・京都/北山の抹茶のフォンダンショコラ

・鎧塚さんファームのジャム3種&クラッカー添え

 

 

皆様からのおミヤご紹介!(順不同)

 

・S様より「ベッカーさんのロゼワイン」

それに前回いただいたみかんのワインで作ったワインケーキ!

・S様より:資生堂パーラーの甘くないチーズのクッキー!

・U様より:金沢のピクルス「トマト」&「レンコン」!

・N様より:香港のお土産「パンダクッキー」!

・K様より:くるみの粉で洗った(?)ハードチーズ!

・O様より:ドイツのいろんなハム・アラカルト!

・T様より:パルイジャーノ&ゴルゴンゾーラのブルスケッタ!

 

 

 

本当に毎回、アイデアいっぱいのおいしいお土産をありがとうございます。

(^▽^)///

 

 


<ワンクラスアップ!のワイン講座2017>第4回 @2017.4.9.

 

 

今回は体験参加の方を含め8名様でのレッスンです。

テーマは<スペイン&ポルトガル>!

 

数日前から喉の調子が悪くて声が出にくく

今日のレッスンは、もしかしたら「自習!?」と思っていたのですがなんとか回復しました(^_^;)

 

 

<テイスティング・ワイン> 

*イタリアといえば、土着品種!

品種も製法もまさにイタリア!ということを実感できるようなワインを揃えました。

 

<白>

●メリナスのヴェルデホ

●リアスバイシャスのアルバリーニョ

 <赤>

●メリナスのテンプラニーリョ

●樽をしっかり使った「テンプラニーリョ・レゼルヴァ」

●アルタ・アレーリャのガルナッチャ! 

✴︎メリナスはマスターオブワインの大橋健一さん&サム・ハロップさん監修したとってもリースナブルなワインです!

 

さらに、スペイン&ポルトガルと言えば

世界三大酒精強化ワイン誕生の地ということで追加で。。。

 

●シェリー

●マンサリーニョ

●マディラ

●マルサラ(前回のレッスンでNさんからいただいたもの!)

も味わっていただきました

 

(^~^)

 

 

アミューズは

・西田辺の本格的スペインバル<piedora>さんで

サンセバスチャンのLa Vinaのレシピで作ってもらったチーズケーキ!

 

皆様からのおミヤご紹介!(順不同)

 

・N様より「「御用邸」の桜のチーズケーキ!&帝塚山に数ヶ月前にオープンしたパン四郎の食パン!

・T様より:博多の赤煉瓦チョコケーキ!

・S様より:みんな大好き!な出雲の「お福わけ」

・Y様より:桜の和三盆のお干菓子!

・T様より:岡本のイタリアンの「オリーブのケーキサクレ」

・S様より:みかんのワインで作ったワインケーキ!(こちらは次回のお楽しみ!)

 

 

 

本当に毎回、全国各地のおいしいお土産をありがとうございます。

(^▽^)///

 

 


<ワンクラスアップ!のワイン講座2017>第3回 @2017.3.12.

 

 

今回も単発ご参加の方含め9名様でのレッスンです。

テーマは<イタリア>!

20州全土でワインが造られている、まさにワイン王国です!

今日は、駆け足でしたが、それぞれの州についての特徴をお勉強しました。

 

<テイスティング・ワイン> 

*イタリアといえば、土着品種!

品種も製法もまさにイタリア!ということを実感できるようなワインを揃えました。

 

<白>

●フリウリ・ベネチア・ジューリアのピノグリ

●カンパーニャのフィアーノ・ディ・アヴェリーノ

 

 <赤>

●シチリアのイルパッソ(リパッソをブレンドしたワイン)

●ベネトの裏(!?)アマローネ(畑が少し規格外ですが製法はアマローネというものです)

 

それに追加で。。。

●タウラージのロゼ(やさしいアリアニコ!)

●コトートシャンパーニュ

●アルザスのピノノワール

 

アミューズは

・西田辺の隠れ家的イタリアン<caro>で特別に作ってもらったズコット!

(トスカーナ地方の郷土菓子)

 

皆様からのおミヤご紹介!(順不同)

・T様より:フランス展の「オイルサーデンのバケット」

・N様より「アルゼンチン産の特大!海老の白ワイン煮」

・O様より;ポールのオリーブ&チーズのバゲット

・U様&K様より:ルタオの「カマンベール&ブラックペッパーのビスケット」

・N様より:吉野の手作りドライフルーツ「柿チップ」!

・S様より:奈良の白イチゴ「淡雪」!

 

本当に毎回、アイデアとセンスが光る素敵なお土産をありがとうございます。

(^▽^)///

 

 


<ワンクラスアップ!のワイン講座2017>第2回 @2017.2.19.

 

 

今回は、さらに!新しいメンバー1名様を加え9名様でのレッスンです。

テーマは<フランス>!

ワインの基本中の基本ですね。

ただ、テーマが大きすぎて、今回は、ボルドーとブルゴーニュに絞ってのお勉強にしました。

 

 

<テイスティング・ワイン> 今回は赤祭り〜♪

*品種別の水平試飲とヴィンテージ違いの垂直試飲を行いました

 

●チリのカベルネソービニヨン VS

ボルドー/シャトー・キャップヴィル

●ブルゴーニュ/セレクション パトリック クレルジェ

2015 VS 2002

 

 

アミューズは

・帝塚山のPlusのチーズケーキ(リシェ)&フルーツパウンドケーキ

 

 

皆様からのおミヤご紹介!(順不同)

・Y様より:ウォッシュチーズ&ミモレット

S様より肥後橋のお洒落なスイーツ屋さんレグーテのイタリア菓子!

・N様より;タイのお土産 像のホワイトチョコとドライパイナップル!

・N様より:住吉の隠れた銘店「粟玄」のモダンおこし

・T様より:らっきょうチョコ!!!

・O様より:駒川にある人気店ミラベルのプチシュー!とデコポン!

 

本当にいつもいつも美味しいお土産をありがとうございます。

 

 


<ワンクラスアップ!のワイン講座2017>第1回 @2017.1.15

 

 

新しいメンバー2名様を加え、昨年から参加いただいているおなじみの方々と一緒に、

2017年度のレッスンを楽しくスタートできました!

 

<テイスティング・ワイン> テーマは「日本」*品種別の水平試飲をしました

○丸藤葡萄/甲州

○ルミーエール/甲州シュールリー

●チリのメルロー

●長野桔梗ヶ原メルロー

 

お口汚しにご用意したのは

高知室戸の豆腐かまぼこ&富山の干し柿を合わせたアミューズ

粉浜商店街のそぼくな豆餅&よもぎ餅

 

皆様からのおミヤご紹介!(順不同)

・N様より:神戸ワイン&帝塚山それいゆさんの天然酵母レザンノア

S様より;NZのお土産 SBワインとクミン風味の絶品チーズ!

U様より:堺の浜寺の松露だんご

S様より:クラブハリエのバーム!と奈良の大粒ラムネ!

T様より:北海道の珍味!鮭とば←大阪ではなかなか手に入らないのでみんな大喜び!

N様より:吉野の柿の葉寿司!

 

いつもながらみなさんから素敵なお土産をたくさんいただきました!

本当にありがとうございます。

本年度初レッスンということで、みなさんの豊富も発表していただきました。

みなさんアクティブ&ポジティブで素敵な夢をお持ちの方々ばかりです。

こんなメンバーと1年間一緒にレッスンできること、心から感謝しております。

 

みなさん、これからもどうぞよろしくお願いいたします!

 

もちろん新しい仲間も随時募集中です!

ワインが好き!ワインのこと知りたい、学びたい!という方はどなたでもぜひ!(^▽^)/