<どこでもワイン教室>第4回 @2017.3.9.

 

 テーマは<フランスワインファースト!>

ワインを学ぶには、まずフランスより!という原点に戻ってのセミナーです。

ワインのお供にご用意したのは。。。。

・アボカドと長芋のタルタル ・鯖のコンフィ ・パテ・ド・カンパーニ ・人参のラペ(サラダ)

 

今回はデザートもご用意しました!

フランスの郷土菓子

・ガトー・ブルトン(ノルマンディー地方の焼き菓子)

・プラリーヌ & プラリーヌ ルージュ(ローストされたアーモンドにキャラメルをまぶしたもの)

 

チーズは

・アフィネ・オ・シャンパーニュ(「ラングル」をロゼシャンパーニュで洗ったウォッシュチーズ)

・ブルー・ドーヴェルニュ(オーベルニュ地方のブルーチーズ)

・スキクイーン(牛乳のホエーを煮詰めて作ったキャラメルのようなチーズ)

 

テイスティングしたワインは

・ジュラのスパークリング/ブランドドブラン & ロゼ

・アルザスのゲヴェルツトラミネール

・クローズエルミタージュのシラー

・ロゼダンジュ

 

社員様の福利厚生の一環としてのセミナーなのですがとくにワインのセミナーは好評とのことでいつもたくさんの方がご参加していただいています!

社員様の中にはこのセミナーがきっかけで「ワイン検定」を受講された方もいらっしゃいます!

ぜひ、もっともっとワインの楽しさ、面白さをお伝えしてたくさんのワインラヴァー、ワインフレンドが増えてくれるといいなあと思います(^▽^) 



<どこでもワイン教室>第5回 @2018.2.9.

 

今回はなんと最多の20名様にご参加いただきました!

初心者の方向けのワインセミナーですので

やはり楽しく、わかりやすくワインに触れることが大切だと考え

とくに今回はエンターテイメントスタイルのセミナーにしました。

 テーマは<どっちのワインショー/イタリア篇
プレゼンテーターは

カリメロとマリオ!

o(^-^)o

ワインのお供にご用意したのは。。。。

 

●アボカドとパルミジャーノのディップ 

●新筍の大葉ジェノベーゼ 
●小アナゴのエスカベッシュ 
●鯖のスモーク ※ローストポーク ハニーマスタード 
●イベリコ豚のレバーパテ メルバトースト添え 

●ゴルゴンゾーラとドライいちじくのピザ

 

 

さらにデザートワイン用に

ゴルゴンゾーラ&はちみつがけも

 

テイスティングしたワインは

どっちのワインショーで

対決したワインたち!

 

ランブルスコから

オレンジワイン

キャンティに

ラクリマクリスティ

そして

パッシートに

マルサラ!

 

本当に多彩なワインを楽しんでいただきました。